Группа ВКонтакте
Гладкий Евгений
Член Всероссийского бариатрического общества
С 2005 года занимается развитием
хирургии ожирения на Кубани

Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи.

Гастрошунтирование

После проведения операции процесс поступления и переваривания пищи заключается в следующем. Пища из пищевода поступает в «малый желудочек» и сразу направляется в тонкую кишку. При этом она минует большую часть желудка и тонкую кишку. В то же время в желудке вырабатывается сок, а в поджелудочной железе и печени сок поджелудочной железы и желчь соответственно, которые поступают по другой петле кишки в тонкую кишку. Там они смешиваются с поступившей пищей.

В результате гастрошунтирования объем желудка значительно сокращается, а также ограничивается всасывание компонентов пищи. Такой эффект позволяет достигнуть устойчивого снижения веса до 85% в течение одного года. Благодаря тому, что пища сразу попадает в тонкую кишку, у пациента очень быстро возникает чувство сытости. Более того, чувство насыщения достаточно выраженное и отбивает желание продолжать принимать пищу.

Для проведения гастрошунтирования в настоящее время используют лапароскопическую технику (без значительных разрезов кожи, через отдельные проколы в брюшной стенке) или выполняют операцию открытым способом. В первом случае ее выполнение технически сложнее и требует больше времени. Однако этот способ менее травматичен, поэтому лучше переносится пациентами, сокращает срок восстановления работоспособности и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни.

В отдельных случаях при гастрошунтировании может быть удален желчный пузырь. Такая необходимость возникает, если существует возможность образования в нем камней в период, когда масса тела будет снижаться. Операция по удалению желчного пузыря является профилактической мерой и предупреждает обострение холецистита и панкреатита в дальнейшем после гастрошунтирования.

Операция шунтирования желудка выполняется с 1966 года. На протяжении долгих лет она постоянно совершенствовалась. В итоге она зарекомендовала себя как высокоэффективный и относительно безопасный метод борьбы с тяжелыми формами ожирения.

Сегодня операция шунтирования желудка пользуется особой популярностью в США. Многие специалисты говорят о ней как о «золотом стандарте» в области хирургических методов борьбы с лишним весом.

Гастрошунтирование имеет следующие преимущества:

  1. Достижение устойчивого снижения веса на 75-85%. Нередко у пациентов потеря лишнего веса составляет еще больше этих показателей.
  2. Достижение лечебного эффекта у пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа. Велика вероятность того, что после операции такие пациенты смогут обходиться без сахароснижающих препаратов.
  3. Улучшение липидного состава крови. После операции у пациентов отмечается нормализация содержания глюкозы в крови, существенно уменьшается гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. Эти изменения состава крови помогают эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Облегчение течения заболеваний, развитие которых зависит от лишнего веса (артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, бронхиальной астмы, рефлюкс-эзофагита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников и др.).

После проведения гастрошунтирования режим питания пациента проходит несколько этапов. В первую неделю после операции допускается только жидкая пища (вода, соки, бульоны, кефир и другие). Необходимое количество жидкости в сутки определяется лечащим врачом.

На протяжении второй недели после шунтирования пациент может употреблять различные жидкие пюре (например, супы, жидкие каши, протертые фрукты, детское питание). Прием пищи должен происходить очень медленно и по времени занимать 30-40 минут. Если появляется чувство наполненности желудка, прием пищи нужно прерывать.

На третьей неделе пациент уже начинает постепенно переходить на обычный рацион питания. При этом необходимо принимать пищу очень медленно и тщательно ее пережевывать. Перед тем, как проглотить пищу, рекомендуется сделать 20-30 жевательных движений.

Потеря избыточного веса при проведении шунтирования желудка происходит в течение 16-24 месяцев. После этого в отдельных случаях наблюдается увеличение массы тела, но не достигает больших значение как ранее. Операция является практически полностью обратимой. Впрочем, необходимость вернуться к прежнему состоянию возникает крайне редко.

Побочные явления и осложнения после проведения шунтирования желудка

Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.

Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).

Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.

Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.

Побочные явления и осложнения после операции в отдаленные сроки

После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:

  1. Развитие язвы в области соустья между желудком и тонкой кишкой. Это осложнение развивается только в 3-5% случаев, причем вероятность его появления выше у курящих пациентов. Отказ от курения обычно способствует более быстрому лечению язвы.
  2. Общая слабость, кратковременное выпадение волос. К такому осложнению приводит недостаток белковой пищи в рационе в первые месяцы после гастрошунтирования. В ряде случаев пациентов госпитализируют и проводят внутривенное питание. Чтобы предупредить появление этого осложнения необходимо употреблять в пищу достаточное количество белка: норма составляет примерно 80 г в сутки.
  3. Различные побочные явления, которые развиваются из-за недостаточного содержания в организме витаминов и минералов. Подобные ситуации встречаются особенно часто, если пациент игнорирует прием рекомендованных пищевых добавок.
  4. Демпинг-синдром, который появляется после еды. При этом пациент ощущает слабость, у него появляется тошнота, потливость, дрожь, учащается сердцебиение. В некоторых случаях снижается уровень глюкозы в крови. Такие симптомы развиваются прежде всего у пациентов, употребляющих много высококалорийной пищи, в частности сладостей и молочных продуктов. Отказ от их употребления позволяет предупредить возможность появления указанных побочных эффектов.
  5. Метаболические осложнения.
  6. Послеоперационные грыжи брюшной стенки. Их развитие возможно при проведении любой операции у пациентов с избыточной массой тела. Послеоперационные грыжи удаляют хирургическим путем после завершения процесса снижения массы тела с одновременным применением абдоминопластики.

Дополнительное лечение

После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.

Схема гастрошунтирования

Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента. Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед. Женщинам также назначают препараты железа в виде сульфата железа: суточная доза должна составлять 325 мг. Прием сульфата железа является профилактикой развития железодефицитной анемии на фоне повторных кровопотерь во время менструации.

В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.

Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.

Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.

Схема гастрошунтирования

В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем. При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. В отдельных случаях пациентка, которая до проведения гастрошунтирования страдала бесплодием, после операции может забеременеть уже в период интенсивной потери лишнего веса.

Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования. В это время проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.

Показания к проведению гастрошунтирования

Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

  1. Значение индекса массы тела находится в пределах 45-50 единиц.
  2. Отсутствие эффективности лечения лекартсвенными препаратами.
  3. Прогрессирующее увеличение массы тела.

Противопоказания к проведению гастрошунтирования

  1. Возраст пациента до 18 лет или старше 60 лет.
  2. ИМТ составляет менее 40 единиц.
  3. Заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Психические заболевания.
  6. Алкоголизм, наркомания.

Калькулятор индекса массы тела

Ваш вес: кг
Ваш рост: см
Рассчитать
Ваш ИМТ — кг/м2.
При вашем росте нормальный вес составляет от до кг.
Избыточная масса тела равна кг.
Вам не хватает кг.
Поздравляем, ваш вес в пределах нормы.
Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)
Подробнее о расчете идеального веса
Хирургическое лечение
сахарного диабета
2 типа
Читать дальше

Связаться со специалистом

Чтобы связаться с Евгением Юрьевичем, просто заполните следующую форму.

Ваше имя *
Телефон *
Что Вас интересует?