Следите в Instagram
Гладкий Евгений
Член Всероссийского бариатрического общества
С 2005 года занимается развитием
хирургии ожирения на Кубани

В нашем скоростном веке ожирение постепенно, но настойчиво приобретает силу эпидемии, вытесняя другие заболевания, с которыми человечество уже справилось или решение проблем уже не за горами. И только ожирение незаметно вошло в нашу жизнь, привнося с собой огромный клубок проблем. Это проблемы эстетического, физического, психологического и сексуального характера, начиная с недовольства своим телом, нежеланием появляться на людях – до одиночества, а также проблемы выбора одежды, дискриминации при приеме на работу до появления выраженных проблем со здоровьем.

Вы думаете, что наличие у больных с ожирением сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен нижних конечностей, артрозов-артритов и многих других заболеваний – это первичные самостоятельные заболевания? Отнюдь, это, как правило, вторичные заболевания, возникшие на фоне ожирения. Знаете ли вы, что онкологическими заболеваниями чаще, причем в несколько раз, болеют люди с ожирением? Избавьте больного человека от ожирения – и многие заболевания у этого человека исчезнут. А также уйдут проблемы эстетического и психологического аспекта. Люди, которые похудели меняются не только физически, но и психологически – они начинают больше общаться, бывать на людях, знакомиться с людьми противоположного пола – и, как правило, обретают новую, более качественную жизнь – создают семьи, рожают детей, обретают новых друзей и интересы.

Давайте попробуем разобраться, всегда ли ожирение было проблемой для человечества? Нет. И в подтверждении этого исторические факты – найденные древние фигурки и изображения, оставшиеся от наших древних потомков, на них часто изображены люди с «излишним» весом и они, как видно на этих изображениях, занимают довольно высокую социальную позицию. В доисторические времена, когда добыча пищи считалась тяжелым физическим трудом и далеко не всегда приносила успех, полный, дородный человек считался богатым, знатным, как у нас сейчас говорят – «успешным». Как все поменялось! Сейчас в большинстве развитых стран, обилие дешевой, быстроприготовленной, высококаллорийной пищи привело к «эпидемии» ожирения в этих странах. В современном мире полный человек – это человек нездоровый, неспортивный, несексуальный, некрасивый и еще много «не»…

Почему же алиментарное ожирение, а проще говоря – переедание, сегодня развивается по планете гигантскими шагами? Казалось бы, простой ответ – для того чтобы избежать ожирения надо больше двигаться и меньше есть! Но не будем зыбывать, что еда – это удовольствие! В современном мире, где огромное количество проблем, рисков и стрессов, еда остается для многих людей самым простым, а самое главное доступным источником получения удовольствия! И если с начальным ожирением – 1 степени человек может справиться самостоятельно, достаточно лишь ввести в свою жизнь правило «меньше есть и больше двигаться». То у людей с ИМТ больше 35 кг/м2 (ожирением 2 и более степеней) самостоятельно похудеть, а самое главное в последующем не набрать вес обратно, практически нереально! Учеными, которые занимаются проблемой морбидного (ИМТ больше 40 кг/м2) ожирения, статистически доказано, что только у 5% людей с ИМТ больше 40 кг/м2 получается самостоятельно похудеть, а главное удержать успех. Остальные же 95% возвращают свой вес обратно, а 37% продолжают набирать еще больший вес! Это объясняется просто: голод – это очень сильный негативный раздражитель. И если вы различными диетами все же добились, чаще временного, успеха по снижению массы тела, то организм будет «начеку» и воспользуется любой слабостью человека, чтобы вернуть потерянные килограммы, а будет возможность – «запастись еще…». Это нормальный физиологический механизм, реализуемый на генетическом уровне. Наши древние предки наедались вдоволь, когда такая возможность существовала, ведь неизвестно, когда еще будет такая радость – наличие пищи. И в таких «пищевых рамках» человечество жило не одно тысячелетие, а в состоянии «пищевого изобилия» живет не более ста лет. Поэтому голод у нас раздражитель на уровне сильного, почти генетического инстинкта. Известно, что центр «пищевого поведения» (голода и насыщения) находится в «старом мозге» – гипоталамусе, что подтверждает значимость этого процесса, на этом уровне также находятся центры отвечающие за дыхание и половое влечение (воспроизведение потомства). Сегодня уже известно, что у людей со склонностью к ожирению найдены определенные участки генов, специфичные только для людей с алиментарным ожирением. Многие врожденные и приобретенные эндокринные заболевания сопровождаются ожирением. Все это говорит о сложнейших механизмах, приводящих к ожирению. И обывательское выражение: «Меньше надо есть!», по моему мнению, не совсем соответствует решению этой сложнейшей современной проблеме человечества.

Ну а что же предлагает современная медицина для лечения ожирения? На современном этапе существует четкая градация: начальным ожирением (1-2 ст), с ИМТ до 35 кг/м2 занимаются врачи терапевтических специальностей – эндокринологи, диетологи, психологи, иглорефлексотерапевты. В их арсенале: разработка диет, с расчетом калоража, иглорефлексотерапия, психологическая работа, а также применение препаратов, типа ксеникал, сибутрамин, снижающие аппетит и снижающие всасывание жиров. Морбидным ожирением занимаются бариатрические хирурги и эндоскописты в их арсенале установка внутрижелудочного баллона, операции, в основном лапароскопические по бандажированию желудка – установки ограничительного кольца, резекция желудка – с уменьшением его объема до 100-150 мл и комбинированные операции, включающие как уменьшение объема желудка, так и создание такой конструкции кишечника, при которой пища, проходящая через желудок, идет по короткому пути – части тонкого кишечника в толстую кишку, минуя от 50 до 80% длины тонкого кишечника, где она усваивается организмом. При таких операциях, которые получили такое название в современной медицине как «бариатрическая хирургия», диапазон степени снижения излишнего веса колеблется от 30 до 90%. Стойкость удержания полученного результата напрямую зависит от сложности оперативного вмешательства, причем чем сложнее оперативное вмешательство, тем более выражен и устойчив во времени эффект похудания и наоборот, чем проще операция, тем больший риск возврата к ожирению.

Для того, чтобы правильно выбрать метод лечения ожирения, нужно быть информированным пациентом, который владеет базовой информацией о своем заболевании, с обязательным выбором врача-специалиста, который вместе с пациентом сделает выбор лечения ожирения наиболее индивидуальным, эффективным и стойким.

С уважением, к своим читателям — автор статьи, Гладкий Евгений Юрьевич.

Калькулятор индекса массы тела

Ваш вес: кг
Ваш рост: см
Рассчитать
Ваш ИМТ — кг/м2.
При вашем росте нормальный вес составляет от до кг.
Избыточная масса тела равна кг.
Вам не хватает кг.
Поздравляем, ваш вес в пределах нормы.
Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)
Подробнее о расчете идеального веса
Хирургическое лечение
сахарного диабета
2 типа
Читать дальше

Связаться со специалистом

Чтобы связаться с Евгением Юрьевичем, просто заполните следующую форму.

Ваше имя *
Телефон *
Что Вас интересует?