Мини-гастрошунтирование — это современная лапароскопическая операция, которая берет за основу рестриктивный эффект — создание минижелудка, и шунтирующий эффект - создание анастомоза между желудком и тонкой кишкой на растоянии 150-200 см от связки Трейтца.
Мини-шунтирование желудка впервые было выполнено в конце 1960-х годов. Сегодня, в связи с развитием лапароскопической хирургии, эта операция обрела «второе рождение» и становится все более популярной как у хирургов, так и у пациентов, являясь более быстрой, безопасной и эффективной альтернативой стандартного шунтирования желудка. Она показала лучшие результаты лечения диабета 2-ого типа, по сравнению с продольной резекцией желудка и гастрапликацией. Некоторые пациенты уже через несколько недель после операции перестают принимать инсулин.
Главным отличием этой процедуры от стандартного шунтирования является проведение единичного анастомоза. А вот при обычном желудочном шунтировании анастомоза обычно два – верхний и нижний. За счет этого мини-гастрошунтирование осуществляется в более короткие сроки и является более безопасным. В теории, данная процедура должна обладать меньшим числом ранних осложнений.
Согласно проведенным исследованиям, мини-гастрошунтирование и стандартное шунтирование по Ру практически не отличаются, если говорить о пользе этих процедур для здоровья и влиянии на вес пациента.
OAGB-Mini Gastric Bypass (минигастрошунтирование).